La halle de Saint-Maur

La question posée était de concevoir une « maison pour tous » dans un village belge au caractère agricole très prononcé. Cette petite entité, Saint-Maur, en périphérie de Tournai à la particularité de posséder la plus grande « place verte » de Belgique. Les 300 habitants de ce village bénéficient aujourd'hui de la présence d'une école primaire, d'un bistrot, d'une église et de nombreuse fermes.

Le projet par son implantation permet d'apporter un espace clair propice à la réunion autours de divers événements entre parvis de l'église, terrasse du bistrot et halle couverte. Cette toiture accueille une cuisine partagée permanente mais permet également de couvrir différents types de programmes : marchés couverts, concerts estivaux, espace de jeux, ...

La cuisine partagée a pour but de réunir autour de la question de la nourriture : une cuisine locale offrant la possibilité aux habitants de traiter directement avec les producteurs locaux favorisant ainsi une économie circulaire durable.


Lieu : Saint-Maur

Année : 2016

Atelier : Master 1

Professeurs : Olivier Camus & Damien Surrocca